Банальные комплименты в адрес весны…надоело. Надоело слышать о том, что это самое-самое, лучшее из лучших, супер красивое, архиважное время года. Естественно, утреннее, раннее время выползания из зимней спячки. Конечно, время возвращения к нормальным краскам и солнцу. Да, время, когда в голове творятся какие-то странные вещи и копошатся предательские мысли, которые мешают взять себя в руки и работать, работать, работать…но ведь это все! Просто утро. Моя весна-это просто утро. И пусть мне не говорят, что это рождение новой жизни, нет. Это всего лишь время возвращения той самой жизни. Жизни с нормальным темпом, ровным дыханием и не замороженными мыслями, вперемешку с оттаявшими чувствами. Поэтому и появляется эта весенняя эйфория, которая, нагревшись на асфальте, превращается просто в групповое сумасшествие. Тот же эффект, когда выныриваешь после очень долгого погружения - жадно ловишь ртом воздух, и легкие буквально разрываются от переизбытка того, что немногим ранее было в остром недостатке. Дефицит воздуха, эмоций... да это, в общем-то, одно и то же для скрипящего ржавчиной механизма-сердца, это смерть. Медленная и мучительная. Усыхание изо дня в день. Обезвоживание в час по чайной ложке. А когда весна…эмоции накрывают предательской волной эндорфина, оптимизм становится неизлечимым, и как следствие – зудящее желание влюбиться, и патологическая вера в светлое будущее.
Весной нельзя работать. Нельзя учиться, заниматься серьезными делами, читать умные книги, смотреть философские фильмы и задумываться о смысле жизни. Даже если сильно захотеть, ничего из этого не выйдет, так как весной работоспособность и простейшая серьезность вместе с ответственностью находятся в обратной зависимости с зимой. Чем дальше в весну, тем шире улыбка, счастливей глазки и тем меньше пометок «сделано» в списке дел на ближайшую неделю. Причем, если летом безделье совершенно официально, то весной все проходит под прикрытие «ой, некогда - спешу я». И все количество времени под уличным солнцем тратится неизвестно на что. Но тратится! И катастрофически быстро.
А куски неба под ногами в лице луж все ярче отражают отсветы от солнечных очков. И «процент сумасшедших» увеличивается с каждым днем. И ночи уже не призрачно-голубые, а настоящие, чернично-чернильного цвета. И хорошо, что хотя бы иногда можно сходить с ума, официально.